На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАМО в Балашихе

14 подписчиков

Юрист из Балашихи о самозанятых, особых налогах и пенсионных перспективах

Сегодня все чаще обсуждают самозанятых. Кто они, чем отличаются от индивидуальных предпринимателей, действительно ли платят меньше налогов, могут ли рассчитывать на пенсию от государства? Эти вопросы корреспондент «РИАМО в Балашихе» задала профессиональному юристу Ксении Савостьяновой.

С начала 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан проходит эксперимент по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Он предполагает более низкие налоги и другие привилегии для самозанятых – тех, кто самостоятельно, без наемных работников оказывает услуги или продает свою продукцию, зарабатывая на этом не более 2,4 миллиона рублей в год.

Четырехдневная рабочая неделя: отличная идея или угроза бизнесу?>>

– В разговорах о самозанятых фигурируют два понятия: собственно самозанятые и плательщики налога на профессиональный доход. Это разные термины?

– Термин «самозанятые» в законе не встречается в принципе, это обывательское, простонародное определение. Но люди привыкли к нему, потому и пользуются.

Налогом на профессиональный доход называется специальный налоговый режим, который также называют режимом для самозанятых граждан.

Следовательно, самозанятые и плательщики налога на профессиональный доход – это одно и то же.

– Кто может стать самозанятым?

– Стать самозанятыми могут две категории граждан. К первой относят обычных физических лиц. Они работают на себя, продают товары, сделанные своими руками, или предоставляют платные услуги. Речь идет, например, о копирайтерах и нянях, о принимающих на дому мастерах маникюра и парикмахерах, о рабочих, которые делают ремонт квартир. Также самозанятыми могут оформиться люди, которые сдают в аренду свою недвижимость или личный автомобиль.

Самозанятыми могут стать и индивидуальные предприниматели, у которых есть свой бизнес, но, что принципиально важно, нет наемных сотрудников, оформленных по трудовому договору.

– А кто не попадает под новый налоговый режим?

– В качестве самозанятых не могут регистрироваться люди, которые добывают или реализуют полезные ископаемые, занимаются перепродажей товаров и являются посредниками – это агенты, риелторы, поверенные лица и так далее.

Также новый налоговый режим недоступен для тех, кто занимается реализацией подакцизных товаров и товаров с обязательной маркировкой – это алкоголь, бензин, табак и прочее.

Кроме того, закон запрещает быть самозанятыми тем, кто сдает в аренду коммерческую недвижимость.

Почему? Потому что сам закон о специальном налоговом режиме подразумевает, что самозанятые граждане будут лично оказывать свои услуги или продавать продукт собственного производства – и ничего другого, исключений нет.

При этом важно отметить, что если человек занят хотя бы одним из «запрещенных» видов деятельности, то перейти на новый налоговый режим невозможно.

«Сгорел на работе»: что такое синдром эмоционального выгорания>>

– Наличие или отсутствие наемных работников... А есть ли другие ключевые различия между самозанятыми и индивидуальными предпринимателями?

– Да. Также разница есть в видах осуществляемой деятельности: индивидуальный предприниматель может продавать не свои товары и быть посредником, а самозанятым это запрещено.

Помимо разницы в размере уплачиваемых налогов, отличия заключаются в том, что самозанятым гражданам не требуется онлайн-касса – ведение учета происходит через приложение «Мой налог», а отчетность не сдается.

Кроме того, есть существенная разница в пределе получаемого дохода: у индивидуальных предпринимателей он составляет 60 миллионов рублей в год, а у самозанятых – 2,4 миллиона рублей.

– При этом самозанятые платят меньше налогов, чем индивидуальные предприниматели?

– Я бы не стала сравнивать одно с другим, так как это совершенно разные схемы налогообложения.

Для самозанятых, в соответствии со статьей 10 федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, предусмотрено два вида налоговых ставок. Первый – 4 % в отношении доходов от реализации товаров и услуг физическим лицам. Второй – 6 % в отношении доходов от реализации товаров и услуг для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Жители Балашихи: «Жена зарабатывает больше – врагу бы не пожелал»>>

– Стать самозанятым может только безработный человек или даже тот, который работает по трудовому законодательству?

– Зарегистрировать статус самозанятого может и безработный человек, и работающий. Главное, чтобы гражданин не пытался оформить свою основную трудовую деятельность в рамках нового налогового режима.

С официальной заработной платы будет уплачиваться налог, как и положено – 13 %. А с дохода от деятельности в качестве самозанятого – отдельный налог в размере 4 %.

При этом уточню, что человек может не уведомлять основного работодателя о своем новом статусе. В законе это не обговаривается, а значит, не является обязательным.

– Один из самых важных вопросов: пенсия. Идет ли у самозанятых трудовой стаж?

– К сожалению, нет. Самозанятый гражданин не получает никаких преференций от государства – трудовой стаж не идет, пенсионные баллы не копятся. Следовательно, человеку по достижению пенсионного возраста будет доступна только социальная пенсия. А накопительная – лишь при условии, что гражданин самостоятельно делал взносы в негосударственный пенсионный фонд.

Путевки, зубы и налоги – льготы для пенсионеров, о которых многие не знают>>

– Главная цель нового налогового режима – это вывод самозанятых «из тени». А что грозит им в случае, если они продолжат работать «по-черному»?

– Когда гражданин осуществляет предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого и, как следствие, не платит налоги, ему грозит административная ответственность по статье 14.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях – штраф от 500 до 2000 рублей.

Если деятельность ведется без специальных разрешений (лицензий), получение которых необходимо по закону, то наказание уже будет гораздо жестче.

Гражданина могут привлечь и к уголовной ответственности. Это возможно в случае, если от его деятельности пострадали другие люди или им был причинен крупный материальный ущерб. В такой ситуации человек может понести наказание по статье 171 Уголовного кодекса РФ, а это штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, либо арест до 6 месяцев.

Такое же наказание понесет предприниматель, который получает доход в крупном размере – свыше 1,5 миллиона рублей.

Кроме того, за уклонение от уплаты налогов предусмотрена ответственность по статье 198 Уголовного кодекса РФ: штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо арест до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года. Наказание по данной статье будет жестче, если была получена прибыль свыше 1,5 миллиона рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх