На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАМО в Балашихе

14 подписчиков

Рынок труда после пандемии: какие профессии будут востребованы?

Мир после пандемии коронавируса не будет прежним. Уже сейчас заметно деформировался рынок труда, изменилась иерархия профессий – многие востребованные специальности внезапно перестали котироваться, а считавшиеся неперспективными теперь пользуются спросом. Каких еще изменений ждать на рынке труда, порталу «РИАМО в Балашихе» рассказала HR-консультант Екатерина Торавал.

«Без работы из‑за коронавируса, скоро мне будет нечем кормить ребенка!»>>

Деформация рынка труда

На фоне эпидемии коронавирусной инфекции в России произошел экономический кризис, от которого пострадали различные отрасли. Многие компании перевели своих сотрудников на уделенный режим работы, при этом сократив некоторым заработную плату, а другие отправили работников в неоплачиваемые отпуска. Тысячи россиян за последний месяц и вовсе остались без работы, а вероятность трудоустроиться на новое место в нынешних реалиях весьма низка.

«По данным ресурса HeadHunter, общее количество вакансий снизилось относительно прошлого года на 7 %. В первую очередь пострадали отрасли, которые объективно не смогли работать в условиях пандемии: туризм, ресторанный и гостиничный бизнес, event-индустрия, фитнес и салоны красоты. Другие же отрасли, наоборот, выросли: медицина, госслужба и рабочие специальности. Вероятно, к последним относятся сотрудники служб доставки и персонал, обслуживающий крупные интернет-магазины», – объясняет HR-консультант Екатерина Торавал.

По ее мнению, рост в указанных отраслях можно назвать ситуативным – скорее всего, после завершения пандемии их популярность и востребованность вернутся на прежний уровень.

«А вот пострадавшие отрасли будут восстанавливаться еще достаточно долго. Можно однозначно говорить, что спрос на профильных специалистов снизится. Либо будет очень высокая конкуренция за немногочисленные вакансии, и работодатели получат возможность выбирать из множества кандидатов», – уточняет эксперт.

Мечты о работе, шопинге и тишине: как балашихинцы переживают самоизоляцию>>

Вопрос эффективности персонала

Многие профессии во время пандемии оказались невостребованными. По мнению экспертов, в итоге больше всего пострадают специалисты, труд которых можно автоматизировать. В результате с рынка труда исчезнут профессии, которые сможет заменить искусственный интеллект, автоматизированные и роботизированные системы.

«Лично я бы не стала говорить о том, что в связи с пандемией какие-то профессии полностью исчезнут. Не в таком ключе. Кризис определенно станет катализатором определенных процессов в экономике и, соответственно, на рынке труда, но сама по себе пандемия не влияет на исчезновение профессий. Я уверена, что текущая ситуация заставит компании избавиться от «балласта» – низкоэффективных сотрудников и младшего персонала, стажеров. Ряд компаний, с которыми я общалась, уже сделали это или планируют в ближайшем будущем», – говорит Екатерина Торавал.

И добавляет, что в целом ситуация заставит работодателей задуматься об эффективности персонала. В этом свете будут более востребованы сильные профессионалы, которые умеют работать в сложных условиях, имеют опыт работы в проектах по повышению эффективности бизнеса.

«Сгорел на работе»: что такое синдром эмоционального выгорания>>

Проблема обучения персонала

Специалист считает, что молодым специалистам и выпускникам вузов будет нелегко найти работу. Более того, если раньше они могли устроиться в компанию на стажировку и там же пройти обучение, то сейчас на это лучше не рассчитывать.

Как минимум до конца 2020 года сфера обучения персонала, по мнению Торавал, также пострадает в силу сокращения бюджета на нее – в кризис это стандартная мера. При этом эксперт не уверена, что в 2021 году произойдет возврат к оффлайн-обучению в том же объеме, что в 2019 году.

«Несколько лет назад в рамках конференции об изменениях мы говорили о тенденциях на рынке труда: что в ближайшей перспективе нам придется работать больше за те же деньги. Похоже, сейчас этот прогноз реализуется. Также получат большее распространение альтернативные бессрочному трудовому договору форматы работы. Работодатели будут искать варианты с гибкой занятостью, чтобы в будущем быстрее реагировать на ситуации, подобные пандемии коронавируса», – говорит эксперт.

Что делать, если больше не любишь свою работу>>

Профессии будущего

После пандемии, считают эксперты рынка труда, востребованными окажутся специалисты с приставкой «персональный». Например, персональные стилисты, парикмахеры, консультанты, тренеры.

Кроме того, в выигрыше окажутся специалисты в сфере IT. Причем речь идет не только о высокоинтеллектуальных специальностях – востребованы будут и люди, которые смогут технически обеспечить бесперебойную интернет-связь, организовать и провести видеоконференцию, перевести работу офиса в виртуальное пространство и так далее.

«Все профессии с приставкой digital и IT будут стремительно развиваться. По-прежнему будут востребованы профессионалы в продажах. Сохранится стабильно высокий спрос на рабочие специальности. Но делать точные прогнозы сейчас, пока мы продолжаем находится в режиме самоизоляции, довольно трудно», – говорит Екатерина Торавал.

Как пережить самоизоляцию>>

Развитие дистанционного формата

Специалист отмечает, что можно вполне однозначно говорить о том, какие профессии изменятся. Так, уже сейчас, в условиях изоляции, многие компании активно пробуют различные digital-инструменты и формат удаленной работы.

«Вероятно, не все после пандемии вернутся в офисы – появится больше сотрудников, работающих на удаленке. При этом будут сформулированы четкие требования к их компетенциям, им потребуется овладеть новыми технологиями и навыками онлайн-коммуникации. Сюда же можно отнести тренеров, репетиторов, педагогов, психологов, коучей», – говорит Торавал.

По ее мнению, введенный режим обязательной самоизоляции позволил многим людям попробовать новый для себя формат работы – дистанционный. И те, кто остался доволен результатом, будут развивать его и в будущем.

Самоизоляция с пользой для ума: бесплатные книги, музеи, курсы онлайн>>

Стоит ли переквалифицироваться?

Екатерина Торавал считает, что специалистам, которые попали под «коронавирусный пресс», еще рано предпринимать радикальные меры и полностью менять профессию.

«Если у вас на данный момент есть работа, то не стоит начинать поиски себя и планировать кардинальные перемены. Лучше сохранить то, что есть, и дождаться более благоприятного периода», – говорит эксперт.

Если же человек понимает, что риск потерять работу у него довольно высок, либо он ее уже потерял, то для начала стоит обновить свое резюме на всех ресурсах по поиску работы, расширив «воронку поиска». И, конечно, нужно настроить себя на то, что придется изучить что-то новое – например, смежные отрасли.

«Не уверена, что стоит прямо сейчас вкладываться в дополнительное образование – слишком непрозрачная ситуация. Но точно стоит собрать больше информации об интересующих направлениях, пройти несколько тематических вебинаров – благо, их сейчас очень много, в том числе бесплатных. Если же вы давно мечтали сменить сферу деятельности и видите в текущей ситуации новые возможности, то воспринимайте это как шанс воплотить мечту в жизнь», – резюмирует Торавал. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх