На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАМО в Балашихе

14 подписчиков

Рождество Христово: традиции, легенды, интересные факты

Рождество – один из важнейших христианских праздников. Принято посещать церковь, чтобы присоединиться к молитве и отметить вместе с другими верующими рождение Иисуса Христа. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» вспомнила историю праздника и узнала, какие обряды стоит соблюдать, откуда взялась традиция украшать елку шарами и почему детей приносит именно аист.

Чудеса, да и только: волшебные истории, случившиеся на Рождество>>

История праздника

Традиция отмечать Рождество возникла в конце III – начале IV века. Католики и большинство протестантов встречают этот праздник в ночь с 24 на 25 декабря, а Русская Православная Церковь – в ночь с 6 на 7 января.

В Рождество празднуется рождение Господа Иисуса Христа. Евангелие повествует, что из-за переписи населения, объявленной римским императором Августом, Иосиф и Дева Мария были вынуждены прийти в Вифлеем, на родину Иосифа. Из-за переполненных гостиниц и нехватки денег им пришлось укрыться в пещере вместе со скотом. Здесь Пресвятая Богородица родила Сына Божьего и положила Его в ясли – то есть в кормушку для животных, в солому. Сюда пришли призванные ангелами простые пастухи, чтобы поклониться Богомладенцу, а затем и ведомые Вифлеемской звездой мудрые волхвы с дарами.

Интересный факт: исторически засвидетельствовано, что во время рождения Иисуса Христа на небе появилось некое новое светило – возможно, комета. Христиане верят, что звезда зажглась в знак пришествия на землю Спасителя.

Рождественская Губернаторская елка в Балашихе>>

Что такое вертеп?

В переводе со старославянского «вертеп» значит «пещера». Как правило, так называют самую известную в мире пещеру, в которой родился Христос.

Во многих христианских странах, и Россия не является исключением, существует давняя традиция украшать дом рождественским вертепом, который лучше всего сделать собственноручно. В «пещере» изображается прекрасный момент после рождения Христа, когда Богомладенец лежит в яслях, над ним склоняются Иосиф и Дева Мария, а рядом стоят пастухи, волхвы и ангелы, а также овцы и коровы, согревшие ребенка своим теплом.

Интересно, что слово «вертеп» также неразрывно связано и с уличным театром. В России он появился в XVIII веке. Специальный ящик, имитирующий священную пещеру, и несколько кукол, при помощи которых разыгрывался спектакль на известные сцены из Святого Писания, – это и был вертепный театр. А после представления один из актеров обходил зрителей и просил их пожертвовать «на нужды вертепа».

Рождество в Балашихе: церковный хор и святая вода>>

Почему детей приносит аист?

Одна из самых известных рождественских легенд гласит, что в первые минуты после рождения Христу помогали животные и птицы. Так, собака охраняла вертеп, где лежал младенец, теленок грел его своим дыханием, а кошка пела колыбельную.

Аист тоже был в числе «стражников» Христа – он накрыл его своими перьями. В ответ Христос назвал аиста «благоговейной птицей» и наделил его чудесной ролью – доставлять малышей их родителям.

Балашиха многонациональная: сохранение традиций и диалог культур>>

Что такое сочельник?

Перед Рождеством христиане соблюдают 40-дневный пост, один из самых важных в году. Его последний день, который отличается особой строгостью, называется рождественским сочельником.

Это время было самым тяжелым для христиан, которые держат пост, ведь они полностью отказывались от пищи до тех пор, пока на небе не взойдет первая звезда. Конечно, в наши дни правила не столь строги – церковь разрешает есть в сочельник, но только постную пищу.

Православные добавляют в сочиво мед, орехи, изюм, фрукты. Это помогает им насытиться в самый строгий день поста накануне праздника Рождества Христова.

Самые странные подарки на Новый год: протез и рука из «Битвы экстрасенсов»>>

Гадать на святки – грех?

Время от Рождества до Крещения Господня, которое православные отмечают 19 января, называют святками. В этот период верующие поздравляют друг друга, занимаются благотворительностью и колядуют – ходят по соседям и поют особые песенки.

Издавна русские в святки гадали, особенно молодые девушки, желающие увидеть своего суженого. И сегодня россияне разными способами пытаются узнать свое будущее, найти ответы на волнующие вопросы. Считается, что в рождественские каникулы гадания получаются наиболее верными, правдивыми.

Однако церковь к гаданиям относится негативно, считая их языческим суеверием, грехом, оскорблением православной веры. Ведь никто в этом мире, кроме Бога, не может знать, какое будущее уготовано человеку.

Как Дед Мороз Новый год спасал. Игра>>

Традиция наряжать елку

Существует легенда о том, почему на Рождество принято наряжать елку. Ведь изначально это именно рождественская традиция: до 1918 года в России этот праздник отмечали до Нового года.

В VIII веке святой Бонифаций читал язычникам проповедь о Рождестве. Он хотел доказать им, что предмет их поклонения – священное дерево дуб – вовсе не является священным и неприкосновенным. И в доказательство своих слов проповедник срубил один дуб в роще. Падая, тот повалил все остальные деревья, кроме небольшой ели. Святой Бонифаций счел случившееся чудом и объявил ель деревом Христа.

В России рождественское дерево появилась благодаря Петру I. Именно он, стремясь подражать Западу, велел украшать дома ветками ели в дни светлого праздника.

Елочка, не гори! Как безопасно украсить квартиру>>

Почему елку украшают шарами?

Оказывается, елочный шар символизирует райское яблоко. В старину рождественское дерево украшали настоящими яблоками, однако под их тяжестью ветви пригибались вниз и часто ломались. Поэтому стеклодувам из Саксонии пришла в голову идея сделать «легкое яблоко» из стекла, окрасить его в яркий цвет – по преданию, красный. Так в XVI веке появилась первая елочная игрушка.

В больших масштабах производить елочные игрушки начали только в середине XIX века. И, конечно, кроме «райских яблок» стали выпускать украшения самых разных цветов, размеров и форм.

Что посмотреть в новогодние каникулы>>

Откуда взялась мишура?

Существует легенда и о том, почему мы украшаем елку мишурой. Одна бедная женщина, у которой было много детей, накануне Рождества принесла домой праздничное дерево. Украшений у нее было очень мало, а денег, чтобы их купить, не было вовсе.

Проснувшись утром, женщина увидела: ночью по елке ползали пауки и оставили на ветвях белую паутину, которую Христос чудесным образом превратил в сверкающую праздничную мишуру.

Какой вы персонаж из новогодних мультфильмов? Тест>>

Зачем зажигать свечи?

Свеча – еще один символ Рождества. Она символизирует веру, божественный свет, победу добра над злом. Так, раньше было принято украшать рождественские елки свечами. По преданию, первым это сделал Мартин Лютер – богослов, инициатор Реформации, переводчик Библии на немецкий язык.

Конечно, ставить горящие свечи на елку опасно – хвойное дерево может вспыхнуть в любой момент. А потому, когда Томас Эдисон разработал электрическую лампочку, пожароопасное украшение заменили гирляндами.

Впрочем, традиция зажигать свечи на Рождество не исчезла, а всего лишь «переместилась» с елки на праздничный стол.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх