На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАМО в Балашихе

14 подписчиков

Диспетчер скорой помощи из Балашихи: «Первое января – день напряженный!»

Для сотрудников скорой помощи новогодние дежурства – самые напряженные, особенно 1 января, когда поликлиники не работают. Диспетчер оперативного отдела Балашихинской подстанции скорой медицинской помощи, фельдшер высшей категории с 37-летним стажем Галина Кузнецова встретила на боевом посту не только первые дни 2020 года, но и свой 65-летний юбилей. О своей интересной работе она рассказала корреспонденту «РИАМО в Балашихе».

«Скорая помощь не лечит и не выдает справки – она спасает жизни»>>

Дежурство в первый день 2020 года

Галина Аркадьевна Кузнецова работает на скорой с 1983 года. В ее семье не было врачей, но ее с детства интересовала медицина, она мечтала работать в этой сфере. Поэтому, отучившись в Московском медицинском училище на фельдшера, Галина пришла на Балашихинскую подстанцию скорой помощи, где отработала выездным фельдшером 35 лет, работала в бригаде реанимации, исполняла обязанности старшего фельдшера подстанции, а два года назад перешла в диспетчеры.

Дежурить в новогодние праздники Галине Аркадьевне приходилось не раз, и 2020 год не стал исключением.

«На дежурство я заступила 1 января в 8:00. Сначала было относительно спокойно – народ отдыхал, а примерно с 10:00 начал просыпаться и активно звонить. Причины вызовов были стандартные: травмы из-за неудачно открытого шампанского – пробка угодила прямо в глаз, отравления после поедания вчерашних салатов и другой уже не совсем свежей пищи, из-за которой людям становилось плохо. Скорая, как и всегда, пришла на помощь: сделали необходимые уколы, а кого-то госпитализировали в больницу округа», – рассказывает Галина Аркадьевна.

Еще в новогодние праздники участились вызовы скорой помощи к детям из-за высокой температуры. По словам Кузнецовой, причина – слякотная погода, которая установилась с конца декабря, долгие прогулки и посещение всевозможных елок, спектаклей и других массовых мероприятий.

Не обошлось без травм и драк в результате чрезмерного употребления алкоголя. Побои, легкие, средние и тяжелые телесные повреждения, удары подручными предметами и даже ножевые ранения – это, к сожалению, суровая рутина, в которую с наступлением длинных зимних праздников медикам скорой приходится окунаться с головой.

Среди самых частых и обыденных новогодних травм Кузнецова называет ожоги и ранения от петард, разорвавшихся в руках и под ногами, попавших в лицо и глаза.

«Отрадно, что в этот раз не было ни одного случая, связанного с запуском петард и фейерверков, хотя в новогодние праздники что-то такое всегда происходило. Мы были приятно удивлены, что при встрече Нового 2020 года все обошлось», – отмечает Кузнецова.

Начальник Балашихинского гарнизона: «На пожаре мозг работает иначе»>>

Особые вызовы в рождественские дни

Работы у медиков скорой помощи прибавилось в сочельник и на Рождество Христово.

«В канун Рождества бригады скорой выезжали, в том числе и в храмы, на голодные обмороки – гипогликемические состояния, связанные с падением уровня глюкозы в крови. Это связано с долгим постом. А в рождественскую ночь, когда народ начинает активно разговляться, особенно бабушки, обостряются панкреатиты и холециститы. Потому что люди почти два месяца голодали, а затем съели что-то жирное – мясо, салаты с майонезом – и уже не могли обойтись без нашей помощи», – рассказывает Кузнецова.

Рождественские и новогодние праздники – традиционно напряженная пора для медицинских специалистов. На скорую помощь в эти дни нагрузка возрастает почти на 40 %. Так, за январские каникулы 2020 года в скорую помощь Балашихи от граждан поступило свыше 5 тысяч вызовов – по 500–550 звонков в день.

«Обычно ежедневно к нам поступает на 140–160 вызовов меньше. Примечательно, что в эти праздники звонили строго по районам – так, сначала вызывали исключительно по микрорайону Южный, затем присоединились жители Балашихи-1 и так далее», – улыбается Галина Аркадьевна.

Помощь поступила ко всем вовремя, и потом многие люди звонили и благодарили. Но, по признанию Кузнецовой, всегда находятся недовольные, которые жалуются – мол, скорая долго ехала. Но это не соответствует действительности – все нормативы строго выполняются, все четко фиксируется.

Неловкие ситуации на работе: ложный вор, джинсы наизнанку, бой с зеркалом>>

Экстренные и неотложные вызовы

«Конечно, бывают тяжелые смены, когда много вызовов, да и граждане звонят самые разные. Но я люблю свою работу, потому что знаю: я помогаю людям. Диспетчер – связующая нить между врачом и пациентом. Мы первые узнаем о проблеме и оперативно решаем, какую бригаду направить. Увы, не все люди понимают, что существует два типа вызовов: экстренные, когда врачи прибывают в течение 15–20 минут, и неотложные, когда скорая едет до двух часов. Так прописано в нормативах», – подчеркивает Кузнецова.

Экстренные вызовы – это состояния при обострении хронических заболеваний, внезапные заболевания и травмы, которые представляют угрозу жизни. Среди них потеря сознания, судороги, удушье, признаки инсультов и инфарктов, травмы при ДТП и падении с высоты. Экстренные вызовы всегда в приоритете.

Кузнецова подчеркивает, что повышение температуры и артериального давления относятся к неотложным вызовам. И если вам по телефону дают рекомендации по поводу таких состояний, то надо прислушаться и выполнить их самостоятельно. В экстренных случаях старший врач смены консультирует пациента по оказанию первой помощи во время ожидания бригады скорой.

«Когда я работала фельдшером в реанимационной бригаде, у нас был такой случай: в праздники поступил экстренный вызов из микрорайона Южный – мужчина подавился едой и почти перестал дышать. Мы домчались до пациента за 7 минут и вытащили у него из горла кусок шашлыка, он сразу задышал. Если бы не успели приехать вовремя, он бы не выжил. Поэтому четкое разграничение вызовов на экстренные и неотложные очень важно. Медики должны быть в первую очередь там, где есть угроза жизни и дорога каждая минута», – объясняет Кузнецова.

Что делать, если больше не любишь свою работу>>

Новогодние неожиданности

По словам Галины Аркадьевны, в новогоднюю ночь можно столкнуться с любой неожиданностью. Так, были случаи, когда люди вызывали скорую помощь, бригада приезжала к ним, а медиков пытались посадить за праздничный стол. Оказывается, сердобольные жители вызвали их лишь для того, чтобы они отдохнули от беспокойного дежурства и немного поели в праздник.

«Это, безусловно, очень приятно. Но у нас каждая минута на счету, и часто надо ехать к экстренному больному. К сожалению, люди порой забывают, для чего нужна скорая помощь… Кто-то даже пытается использовать скорую как транспорт, который довезет до больницы на плановую госпитализацию. Помните: скорая – это не бесплатное маршрутное такси! Необходимость госпитализации определяет прибывший медработник, исходя из состояния пациента», – предостерегает Кузнецова.

По ее словам, если бригада сама предлагает госпитализацию, то ехать нужно. Тем более, в праздники, когда все больницы переполнены. Значит, есть серьезная причина.

«Многие боятся: мол, в больнице ко мне никто не подойдет, потому что никого нет. Но тревожиться не следует: дежурная бригада присутствует, следовательно, необходимая помощь будет оказана. Кроме того, по графику в больницах также присутствуют заведующие отделениями и лечащие врачи», – подчеркивает Кузнецова.

Мужчины о работе в женском коллективе: «Уволился бы, если бы не зарплата»>>

Дежурство в собственный юбилей

Галина Аркадьевна встретила на работе не только новогодние праздники, но и свой 65-летний юбилей.

«Так совпала моя смена, а я и не стала переносить. Кстати, этот день выдался не таким напряженным, ведь было уже 9 января – первый рабочий день. К тому же заработали все медучреждения Балашихи, и работалось очень легко. Меня в этот день все поздравляли, дарили цветы и подарки. Мы пили чай с тортом, звонили родственники и даже бывшие пациенты», – улыбается Галина Аркадьевна.

Юбиляр признается, что не за горами время, когда она выйдет на пенсию и оставит любимую работу.

Как успешно пройти собеседование на работу мечты: советы экспертов>>

Нововведения и перспективы

Галина Аркадьевна говорит, что в последнее время в скорой помощи многое поменялось, в том числе и в работе диспетчеров. Раньше вызовы записывались на карточках от руки, было много бумажной работы. Теперь систему компьютеризировали.

«Вызов принимают операторы службы 112. Они формируют карту пациента и передают ее нам на компьютер, мы определяем повод вызова и направляем бригаду. Все происходит за одну-две минуты, в экстренных случаях – за секунды. Иногда пациенту требуется лишь консультация – диспетчер 112 соединяет его напрямую со старшим врачом смены. Дистанционной консультации бывает достаточно, вызов скорой помощи не требуется», – рассказывает Кузнецова.

Сегодня у каждой бригады имеется мобильный комплект – телефон для связи с оперативным отделом, экстренными службами и пациентами. В самое ближайшее время все бригады планируют оснастить планшетами.

«Это упростит работу бригад и оперативного отдела, так как в программе на планшете будет вся необходимая информация о вызове: расчетное время, километраж поездки, диагноз пациента. Но я не боюсь, что профессия диспетчера исчезнет и нас заменят роботы: только человек с медицинским образованием может понять пациента и успокоить его в случае необходимости. Также мы быстро решаем, бригаду какого профиля направить», – рассказывает Галина Аркадьевна.

По ее словам, в скором времени в помещении новой подстанции в микрорайоне Авиаторов будет создан диспетчерский центр на два горокруга: Балашиха и Реутов. В его оперативном подчинении будут бригады всех трех подстанций.

«Появится центральная диспетчерская. А здесь, на нашей подстанции, наверное, останется один диспетчер. Пока же ежедневно у нас дежурят три диспетчера: диспетчеры распределения, диспетчер по приему вызовов», – уточняет Кузнецова.

Сейчас сразу после вызова заявителю приходит сообщение о том, что вызов принят, указывается его градация – экстренный или неотложный, а также время ожидания бригады. Затем приходит сообщение о прибытии медиков. СМС-оповещение функционирует с июля 2019 года.

«Приятно, что мы получаем обратную связь от пациентов. Много благодарностей приходит на наш официальный сайт, где есть анкета оценки качества оказания скорой медицинской помощи. Пациенты заполняют ее, и наш коллектив во главе с заведующим подстанцией Маруар Мукановой анализирует отзывы о нашей работе. Если отзыв негативный, то мы разбираем данный случай, чтобы в будущем предотвратить возникновение подобных ситуаций. Все положительные отзывы также с удовольствием читаем всем коллективом», – улыбается Кузнецова.

Глава благотворительного фонда: «У онкобольных детей «загораются» глаза»>>

Что нужно сообщить диспетчеру при вызове скорой

Кузнецова отмечает, что в обычные дни в Балашихе чаще всего скорая получает вызовы от пациентов с гипертонической болезнью. Из-за плохой экологии увеличилось количество больных онкологией. Нередко медики выезжают к пациентам с наркотической зависимостью.

Галина Аркадьевна напоминает, что при вызове скорой помощи нужно четко отвечать на вопросы диспетчера, назвать точный адрес места вызова, номер дома и подъезда, этаж и код домофона. При неисправности либо отсутствии домофона желательно встретить бригаду скорой помощи. Также нужно сообщить пол и возраст больного, его фамилию, имя и отчество, жалобы, которые предъявляет пациент, контактный номер телефона.

«Особенно важно всем знать основные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний. При инфаркте миокарда это резкая боль за грудиной, внезапная одышка. При инсульте: нарушение речи – человек невнятно выражается, несимметричность мимики – опущение уголка рта, слабость в конечностях с одной стороны, а также возможны вялость, сонливость, дезориентация. При инфаркте и инсульте огромное значение имеет время, так называемый «золотой час» – чем быстрее пациент обратится за скорой медицинской помощью, тем больше вероятность благополучного исхода заболевания», – подчеркивает Кузнецова.

Напоследок Галина Аркадьевна пожелала всем жителям Балашихи здоровья в новом 2020 году, а также чтобы было меньше серьезных поводов для вызова скорой помощи. Но если вдруг случится беда, помощь всегда будет оказана вовремя и всем без исключения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх