На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАМО в Балашихе

14 подписчиков

Студент‑колясочник из Балашихи: «Стану специалистом международного уровня»

«Уверенность – чтобы начать, сила – чтобы выдержать, целеустремленность – чтобы закончить». Это жизненное кредо 19-летнего Никиты Князева – студента третьего курса Балашихинского техникума, который уже несколько лет передвигается на инвалидной коляске из-за мышечной дистрофии. Но это не мешает ему иметь много увлечений и воплощать в жизнь свои мечты. Никита рассказал «РИАМО в Балашихе» об учебе, будущей профессии и грандиозных планах.

Тренер сборной по регби на колясках: «Инвалиды не должны сидеть дома»>>

«Называли пингвином»

У Никиты с детства мышечная дистрофия. Когда он был маленьким мальчиком и еще не ходил, у него случился вывих правого бедра. Врачи поставили «распорки» и наложили двухсторонний гипс на две ноги. И пока другие малыши уже ползали, он сидел в кроватке. А потом, когда начал вставать, из-за мышечной дистрофии ходил на носочках.

В 13 лет у Никиты начался переходный возраст – он резко вырос, возмужал, ходить стало тяжелее. Подростка ждал удар судьбы – умер папа. Ноги совсем ослабли, и Никита оказался в инвалидном кресле. В течение трех лет находился в депрессии.

В 14 лет ему стало легче, он вновь стал ходить. Однако за две недели до рождения брата произошла еще одна трагедия – смерть дедушки. И снова – инвалидное кресло.

«Я вновь замкнулся в себе. Друзья совсем перестали звать гулять, называли пингвином. Я сидел дома и молча смотрел в одну точку, не было интереса к жизни. Все это сильно било по психике. Началась инволюция – эволюция в обратную сторону... А потом появился компьютер», – говорит Никита.

Койметрофобия, филофобия и другие необычные фобии жителей Балашихи>>

Компьютер как окошко в мир

Видя плачевное состояние сына, мама купила Никите компьютер. Он был самым простеньким и часто ломался.

«Я боролся с многочисленными компьютерными вирусами, психовал, не понимая, что же делать. Но потом стал потихоньку во все вникать, узнавать, какие антивирусные программы существуют и какие из них лучше. Как в том анекдоте, где встречаются два айтишника, и один другого спрашивает: «Какие антивирусы лучше использовать – американские или русские?» А тот отвечает: «А это смотря кому ты хочешь информацию сливать – ФБР или ФСБ», – смеется Никита.

Юноша стал активно развиваться. Научился пользоваться интернетом, стал получать много информации обо всем на свете, смотреть фильмы, интересоваться политикой. Продолжил учиться в школе, находясь на домашнем обучении, к нему ездили преподаватели. Школу Никита окончил с отличием.

Оскар. Лучшие фильмы 21 века>>

Звездные примеры

«Пусть это прозвучит странно, но в какой-то момент я вдруг понял, что, находясь в таком положении, я чувствую себя гораздо лучше, сильнее и мужественнее, нежели когда ходил. Раньше был глупый, ничего не хотел, а теперь стал развивать мозг. Видимо, Господь специально послал мне такой урок, чтобы я сосредоточился и стал развиваться», – сказал Никита.

И добавляет, что у него перед глазами был пример многих известных личностей, судьбами которых он так интересовался.

«Рузвельт – инвалид-колясочник, который стал президентом США. Он просто не думал, что его инвалидность – это преграда. В наше время тоже множество примеров. Актер из «Игры престолов» Питер Динклэйдж – карлик, а каких высот он добился в кинематографе! Или Брэд Питт, у которого проблемы с памятью, однако это не помешало ему стать знаменитым актером, любимым зрителями», – отмечает Никита.

Как успешно пройти собеседование на работу мечты: советы экспертов>>

Гимнастика и прогресс

Именно в интернете Никита отыскал комплекс упражнений, которые помогли ему привести себя в форму.

«Я стал заниматься, похудел, почувствовал себя легче. Если раньше мне было тяжело самому передвигать ноги с коляски, то после упражнений уже мог снять их с подножки, обуть кроссовки, надеть футболку. Это стало хорошей растяжкой для позвоночника, ног и рук. Благодаря гимнастике многое могу теперь сам. Раньше ноги сразу начинали трястись. Теперь, чтобы посадить меня в машину, уже не надо брать меня на руки – достаточно взять за руки, повернуть и посадить», – делится Никита.

Сейчас он может привстать, облокотиться на стол, но ему трудно удерживать равновесие. Юноша дважды ложился на обследование в Морозовскую больницу в Москве, и врач сказал: вполне возможно, со временем он будет ходить.

«У меня слабые мышцы, коллаген плохо вырабатывается. Одни врачи говорят: само пройдет, жди – и выписывают кучу лекарств. Другие говорят, что мне помогут только за границей. Но я решил: если останусь в таком положении – значит, такова моя судьба. Если встану – хорошо! Но главное, я в любом случае добьюсь того, чего хочу в жизни», – уверен Никита.

7 способов борьбы с осенней депрессией>>

Балашихинский техникум и «Абилимпикс»

Никита реалист, и перед ним всегда только конкретные цели. Он учится на третьем курсе Балашихинского техникума по специальности «мастер по обработке цифровой информации». Получает повышенную стипендию и идет на красный диплом. Цель на следующий год – поступление в вуз. А потом – состояться в профессии, работать в области компьютерных технологий и веб-дизайна.

«Я не стремился сразу поступить в институт, хотел сначала получить профессию, ведь в школе хороших знаний по информатике не дают. Когда я выбирал училище, главным критерием для меня была доступная среда, то есть чтобы оно было адаптировано к нуждам людей с ограниченными возможностями. Выбирал между Сергиевым Посадом и Балашихой, так как они находятся на одинаковом расстоянии от Ногинска, в котором я живу», – делится Никита.

Юноша выбрал Балашихинский техникум – он показался ему очень современным и приспособленным для инвалидов: есть пандусы и лифты, в туалетных комнатах оборудованы специальные кабины. Конечно, на выбор повлияло и то, что здесь прекрасные и сильные преподаватели, а также регулярно проходят различные конкурсы.

Особенно интересен знаменитый Московский областной чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В сентябре 2019 года прошел пятый чемпионат, и Никита завоевал на нем третье место в компетенции «Обработка текста».

«Участие в этом проекте стало хорошим опытом, потому что раньше для меня обработка текста заключалась лишь в том, чтобы напечатать его и выставить шрифт. Все оказалось намного сложнее: необходимо сделать колонтитулы и отступы, добавить фон, подобрать цветовую гамму, да и про фотографию не забыть. Педагог Юрий Валентинович, который готовил меня к конкурсу, за две недели «выдрессировал» меня. Результат – третье место», – отмечает Никита.

Какой вы студент? Тест>>

Учеба и друзья

Никита приезжает на учебу два-три раза в неделю. И чтобы вовремя добраться на такси из Ногинска до Балашихинского техникума, встает в 5 утра. Но его не пугает такой режим, и он приезжает сюда с удовольствием.

«Раньше, когда вставал в 7 утра, думал – ну куда так рано?! А сейчас я понимаю, что отоспаться можно и в выходные. Так что выезжаю из дома в 6:30, приезжаю в техникум около 7:10. Некоторые смеются и говорят: самый первый приезжаешь, самый последний уезжаешь. Я остаюсь, чтобы подольше позаниматься с преподавателями или что-то подучить. Голова у меня светлая – запоминаю много, а это всегда пригодится. Готов хоть каждый день ездить за новыми знаниями!» – улыбается Никита.

«Здесь я нашел знакомых и друзей. Увлекаюсь психологией, поэтому могу наладить контакт с каждым человеком. Ребята и даже некоторые преподаватели называют меня не Никита, а Ники. Для дружбы, я полагаю, должны быть общие интересы», – делится он.

Кто ты в школьном классе?>>

Голос Путина и прочие интересы

У Никиты специфический голос – он может быть высоким, низким, грубым. Ему легко даются пародии на известных людей, чем он необычайно радует друзей. Одними из самых удачных они считают пародии на Филиппа Киркорова, Николая Баскова, Ренату Литвинову и... Владимира Путина.

«Друзья просят разыграть кого-нибудь голосом Путина, например, поздравить маму с днем рождения. Правда, некоторые пугаются и бросают трубку от неожиданности. Иногда в магазине в очереди на кассе мне становится скучно, и я говорю что-нибудь голосом Путина – кассир сразу оживляется. Я не просто пародирую, но и пытаюсь передать мимику. Хотел Зеленского показать, но получился Шура. Буду совершенствоваться», – смеется Никита.

«Сейчас я продолжаю учиться и ищу способ работать, чтобы купить хороший микрофон и видеокамеру. Пишу истории и статьи, публикую их на некоторых ресурсах. Хочу заняться созданием YouTube-каналов. Очень интересуюсь технологиями будущего, концепцией новых городов, космическими полетами, астрономией, музыкой, психологией. Все это меня тоже мотивирует и ведет к цели – стать квалифицированным специалистом и постоянно совершенствоваться», – признается Никита.

«Много зарабатываю, но мне вечно не хватает денег»: истории балашихинцев>>

Доступна ли доступная среда

У Никиты большие планы, он хочет быть полезным, улучшать этот мир, совершенствоваться в профессии, поступить в вуз на веб-дизайн. Однако его пугает, что в России система образования пока что не совсем предназначена для обучения инвалидов в вузах. Из-за этого он всерьез задумался о переезде за границу – мечтает уехать в США или другую страну. А пока учит английский язык, смотрит передачи, различные шоу, фильмы на английском языке с субтитрами.

«Правда, не хватает практики. Мама, бабушка и братик поддерживают меня. Конечно, им трудно представить, что я могу уехать из семьи в том положении, в котором сейчас нахожусь. Потому что чужая страна, другой менталитет... Но я уверен, что там я смогу именно жить, а не существовать», – добавляет он.

Никита два раза в неделю проходит практику в управлении соцзащиты населения Ногинска. Чтобы добраться туда, ему приходится двигаться по проезжей части и даже выполнить несколько «трюков» – например, на перекрестке выждать момент и быстро проскочить. А в соцзащите неудобный пандус – настолько крутой, что при спуске человек может вылететь из коляски.

«Этим летом отдыхал в Турции – там даже территория отеля оборудована лучше, чем город, в котором я живу! Напротив моего дома в Ногинске есть колледж, на здании которого стоит значок «доступная среда». На деле это совсем не так. А за границей есть как удобные пандусы, так и подъемники – в каждом учреждении, в транспорте, на улице», – подчеркивает Никита.

И сетует: зимой, когда выпадет снег, он, скорее всего, опять будет сидеть дома, потому что невозможно будет проехать по колее.

По его мнению, в России реально доступные для инвалидов объекты действительно есть, особенно в столице. Но по большей части о доступности говорить не приходится. Особенно важно оборудовать общественный транспорт, школы и вузы, поликлиники и больницы, торговые центры и музеи. Инвалиды-колясочники имеют право беспрепятственно пользоваться этими благами.

«Я открыт знаниям! Был бы рад возможности учиться в России, к примеру, с международным обменом. Хочу стать квалифицированным специалистом международного уровня, иду к своей цели. Главное для меня – стать свободным человеком. Без свободы нет прогресса», – заключает Никита.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх